A final de “Batalha dos Cozinheiros”, comandada pelo
chef norte-americano Buddy Valastro na Record, repetiu a mesma receita duvidosa
usada em outras competições culinárias que é misturar ao vivo com partes
gravadas. A prática vem sendo adotada pela Band no “MasterChef” desde sua
primeira temporada, mas só na terceira e mais recente a emissora desistiu de
fingir que era tudo ao vivo. No caso da Record ainda houve um agravante: como
Buddy fala em inglês, foi preciso uma tradução simultânea. E aí ficou muito
mais estranho do que já era no decorrer dos episódios dublados na edição. Deu até
para ter uma ideia de como os participantes se sentiam ao receberem as ordens
do chef-apresentador na cozinha traduzidas através de um ponto no ouvido. Com
certeza fazia aumentar a tensão até a hora do “Vamos cozinhar!”.
O grande problema desse falso ao vivo no último episódio
é o fato de tirar do telespectador o prazer de se sentir participando da prova que
dará a vitória a um participante ou, no caso, a uma dupla. Na “Batalha dos
Cozinheiros” ainda teve mais um agravante: ao sair do palco e partir para a
imagem do telão, a gravação da disputa final começou com um merchandising de Buddy,
que apareceu ensinando as três duplas finalistas a misturarem vários produtos
condimentados e apresentando o mesmo como sendo o “seu molho”. Constrangedor ver
um chef de cozinha renomado fazendo uma receita cem por cento industrializada. E
na rebarba veio a tarefa da penúltima prova: preparar hambúrgueres! Food truck
para escolher o melhor cozinheiro caseiro? Inacreditável.
Enquanto isso, no estúdio com plateia as duplas de ex-participantes procuravam disfarçar o desconforto em estar ali sem ter o que fazer. Se o programa fosse todo gravado talvez até funcionasse melhor, por que até no ao vivo Buddy quebrou a expectativa do anúncio dos gaúchos André e Adelino como vencedores para fazer mais um merchan de um patrocinador. Foi, no mínimo, constrangedor.
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