sexta-feira, 15 de junho de 2012

“Mais Você”: Quadro de culinária reúne cozinheiros amadores e faz a diferença pela ausência de regras rigorosas e por mostrar a intimidade dos participantes na cozinha

Ana Maria Braga acertou a mão na receita do quadro “Jogo de Panelas”, que foi ao ar essa semana no “Mais Você”. Diferentemente de outras disputas culinárias realizadas no programa, essa teve vários ingredientes que deram um toque de descontração, informalidade e até intimidade não apenas dos concorrentes entre si como também do telespectador com eles. Baseado no “Come Dine With Me” (Venha Jantar Comigo) do canal britânico ITV Studios, o reality mostra cinco cozinheiros amadores disputando um prêmio de R$ 10 mil reais. 
 
Participaram desse primeiro “Jogos da Panelas” cinco moradores de São Paulo, a artista plástica Alice, o diretor de arte Fred, a instrumentador cirúrgica Gláucia, o consultor de marketing André e a advogada Veridiana. Cada um teve que oferecer em sua própria casa um jantar, com entrada, prato principal e uma sobremesa, aos outros participantes, fazendo também uma decoração temática para o encontro. Para comprar todos os ingredientes do evento, cada um recebeu R$ 700. E ao fim de cada noite, os convidados deram suas notas ao anfitrião.

A falta de regras mais firmes inicialmente pareceu que seria um ponto negativo, mas não chegou a favorecer nem prejudicar ninguém. Como o fato de os R$ 700 não serem um limite para o gasto de todos. Alice, por exemplo, que ofereceu o primeiro jantar, foi a única que ultrapassou esse valor e gastou mais de R$ 1 mil em suas compras. Ou seja, colocou mais de R$ 300 de seu próprio bolso. Ou mais, já que o próprio Louro José chamou a atenção para o fato de o valor declarado por ela para o programa ser diferente do que constava na nota. De qualquer forma, não se deu muito bem, já que o tema indiano escolhido por ela não agradou muito. Assim como o cardápio. Aliás, a comida não precisava, necessariamente, estar ligada ao tema. O que parece não ter ficado bem claro para os participantes antes, já que alguns deram notas inferiores usando esse argumento.

Fred, que fez um jantar Tropicalzin, fez às vezes daquele convidado que não pode faltar em nenhuma festa, pois faz a linha bem-informado, simpático e carismático. Gláucia, que escolheu os anos 80 como tema, caprichou nas caras de enjoada para as câmeras enquanto degustava os pratos preparados pelos outros.  Já o baiano André, foi o que mais espalhou críticas em todos os jantares. “Olha como eles mentem”, comentou Ana Maria Braga entre um bloco e outro do quadro, ao ver como todos teciam elogios à mesa e na hora do voto, gravado individualmente, achavam mil defeitos nos pratos.

Mas, apesar de posar de entendido em gastronomia, André promoveu o encontro mais micado. Escolheu o tema Brasil e fez uma decoração repleta de estatuetas de São Jorge. Sem música, sem nada que distraísse os convidados e servindo uma “Moqueca Desconstruída” decepcionante, acabou com as notas mais baixas da disputa. Ficou tão estressado que, após o seu jantar, teve uma crise de pressão alta e não pode comparecer ao último, oferecido por Veridiana, vencedora do quadro.

A vitória da advogada foi merecida, já que ela soube avaliar seus adversários com certa imparcialidade e ainda deu uma verdadeira aula enquanto preparava seus pratos, ensinando detalhes da receita de cada um. Seu tema foi Baile de Gala, com direito a máscaras e show de mágica. A entrada foi tomates recheados com queijo de cabra, salada verde e molho de mostarda e mel; o prato principal, um risoto de rúcula com champignon e medalhão de filé mignon, e de sobremesa um gelado de limão siciliano coberto por farelos de biscoito champanhe.

Tomara que nos próximos, se houver outras temporadas do “Jogo de Panelas”, os participantes se inspirem no estilo de Veridiana, já que não é preciso ser um chef renomado para mostrar desenvoltura em uma cozinha. Não adianta devorar trezentos livros de gastronomia, é preciso, acima de tudo, sentir prazer em cozinhar, ser curioso, ficar atento e receptivo às dicas dos profissionais da área e não ter medo em arriscar. É provando que se aprende.